в длинные выходные хорошенько потрудились.
Убрали траву, кошенную в том году. Пожары; леса горят вокруг, пожарные машины туда-сюда катаются, и я с граблями посреди хаоса, такой сюр. Но травы много. Убрали только от границ, а получилось 2 стога выше моего роста.
Муж размечал границы дома, на следующий день приехал трактор и всё оперативно выгреб.
муж руководит процессом, слева видно разметку глубиной на штык лопаты стройка только началась, а заодно о грядочках моих расскажуДо глины оказалось далеко и глубоко. Мой внутренний гном считает бетооон и плачет слезами скупости. Но радует, что глина внутри хорошая, плотная, для дома площадка в самый раз, пучить, ходить и плавать не будет.
Тракторист делал работу быстро и аккуратно (нууу.. как аккуратно... всетаки "совочек" у него 65 см, погрешность приличная).
Заодно выкопали грядки тем же экскаватором.

тракторист ок-ок, даже против технологии пошел, сделал расстояние между грядами меньше, что грозило обвалом, но обошлось.
итого, 6 тыс за 5 часов. Для примера, муж прикинул, что данный объем работ занял бы у него все 3 летних месяца. Выгодно я считаю.
Земля у нас бедненькая. Червячков мало, слой плодородки тоже невелик, оно и немудрено: на нашем участке был устроен склад материалов. Огромная куча сыпучих материалов до сих пор видна в гугле. Плюс тяжелая техника, срезающая угол до соседних участков не добавляет пышности верхнему плодородному слою.

Валечка спасает червячочков после работы трактора. затем они будут отправлены в гряды.
Чтобы вернуть плодородие земле нужно вносить органику. В природе это отмершие травинки, прошлогодние листья потихоньку перерабатываемые червями и микроорганизмами. Для этого червяков и организмов должно быть много, а их питание разнообразным (разнотравье). Чтобы "раскачать" "убитую" человеком землю можно вносить полупеработанный компост, готовый компост, навоз, и другие органические отходы. Чем больше и толще слой органики, тем быстрее он пожирается бактериями, некоторые из которых живут всего 30 минут. Чем толще внесенный слой, тем выше температура внутри земли, от большого количества навоза она даже начинает "гореть" - температура может подниматься до 60 градусов и сжигать корни живых растений. Было решено делать теплые грядки из находящейся вокруг органики: поваленные после пожара деревья, древесные отходы соседей, заодно утилизовать всю солому с участка.

налево-пусто, прямо - соседская береза.Да нам было жалко, но мы не могли забрать ее себе, увы. Справа - уже почти готовая грядка.
В одну гряду как раз упаковался один из стогов. Вторую и третью мы пока не доделали. Видимо сено(солому) еще и докупать придется, так как по технологии теплых гряд землю необходимо мульчировать. Мульчирование может быть как соломой, так и листьями, корой деревьев, даже каменной крошкой. Его цель - прикрывать землю от жара солнца, защищать семена от птиц, плюс к тому менее прогретая земля дольше сохраняет утреннюю росу, что избавляет от необходимости частого полива.
@темы:
фото,
весна,
дом,
пермакультура,
мир по душе