20:57

крадущийся котиколюб
кхм...

17.08.2013 в 22:54
Пишет  Воробушка:

Разрыв шаблона, ну))
И пусть мне кто теперь попробует сказать. что нынешние художники читерят)

16.08.2013 в 18:36
Пишет  Haime:

16.08.2013 в 14:30
Пишет  Taho:

Секретное знание
В который раз дивлюсь насколько крутые документальные фильмы делают на bbc.
и еще более удивительно, что они не выпустили на двд свою серию "imagine" которая идет аж с 1983 года и рассказывает об искусстве и всем с ним связанном. и еще есть смежная серия "omnibus".вот и в этот раз попался двухсерийный фильм - Дэвид Хокни : Секретное знание.
хокни очень известный в мире британский художник который занимается кажется всеми формами - от живописи до фотографии. но он еще и просто человек у которого куча любопытства.

однажды он разглядывал рисунки Жана Огюста Доминика Энгра (Jean Auguste Dominique Ingres) - это были рисунки английских туристов в Риме. Энгр был лидером французской академической школы 19 века. а Хокни просто стало интересно посмотреть его небольшие рисунки в большем масштабе и он их увеличил на
ксероксе. и вот так он наткнулся на тайную сторону в истории живописи начиная с ренессанса.



читать дальше(с)

URL записи

URL записи

URL записи

@настроение: вахуе

@темы: обучение, для памяти, полезное в комментах

Комментарии
18.08.2013 в 03:50

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Вот так живишь-живешь, да? :gigi:
18.08.2013 в 09:19

крадущийся котиколюб
tushkanchik, вот да (
расстройство и слом устоев прямо.
18.08.2013 в 11:56

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, ну, это все-таки лишь теория, он не неоспорима. =) К тому же, если такое и было, то не повсеместно уж точно.

Господи, я иногда так радуюсь, что не получила полноценного классического художественного образования. Что у меня нет в голове всех этих "не смей ни за что и никогда, стыдно-стыдно-стыдно". Вышку я получала в таком возрасте и состоянии ума, что все подобное было бы выжжено в голове каленым железом, это сейчас я могу что-то отсеивать и решать, что лично мне стыдно или нет. Так что и разрыва шаблона у меня сейчас не было, было скорее "ух ты, и так делали? надо же, как интересно".
18.08.2013 в 15:59

крадущийся котиколюб
tushkanchik, наверняка есть другие, не менее живучие тараканы )
У меня вот так. Мне до сих пор говорит препод, что с фоток рисовать нельзя. И это самый продвинутый из старой гвардии, который даже резервом пользуется и всем советует.

не повсеместно, а у самых богатых артелей. У тех кто из флоренции - наверняка было.
18.08.2013 в 16:35

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, у меня-то? О даа. =) Иначе б у меня перерыва в рисовании на несколько лет не было.
А почему резервом нельзя пользоваться?

Тот же Роман Гуро, кстати, тоже не очень хорошо относится к срисовыванию с фото. Но именно срисовыванию, копированию, и он это обосновывает хотя бы, причем достаточно логично. При этом он обеими руками за использование фото для быстрых набросков. Хотя он к этому не сразу пришел, насколько я знаю, раньше был резко против фото-рефов вообще, потом пересмотрел свое отношение. Ну, при всей своей любви к академической школе он все же видит и ее недостатки и старается брать оттуда реально полезные вещи, когда сам обучает.
О Романе я могу много растекаться. И это я еще пока учиться не начала. :gigi:

И тем не менее развитие тоже было, и собственный глазомер тоже использовался. Да не читами едиными, думаю, жили. )
19.08.2013 в 09:27

крадущийся котиколюб
tushkanchik, это же не канонично! типа все "илитные" художники рисовали только с натуры, только сами, оставляя белые места без резерва.
ну вообще это какой-то старинный заскок, может от бедности, или от недоступности таких средств.

и как обосновывает?
я читала несколько обоснований - они меня мало убедили. (ну и как видишь, меня это мало трогает - портреты я по фото рисую)

судя по грубым ошибкам - огромное плечо, непропорциональные руки и ноги, косяки с перспективой - нифига они глазомер не использовали :-
19.08.2013 в 13:26

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, вот "великие/Репин/илита так никогда не делали" - это классный аргумент, обожаю его. :gigi: У нас его применяли при попытках учеников растирать графит пальцем. Этот фильм по идее должен здорово выбить почву из-под ног любителей подобных аргументов. *злорадно*

Ой, сейчас будет простыня. Я же не могу еще и своего мнения на этот счет не высказать. :gigi:

Простыня.

Если бы глазомер не использовался вообще, то рисовальная школа бы не развивалась и все так бы и осталось на уровне коллажей. Но развитие все-таки было. Или ты думаешь, оно было исключительно за счет тех, кто в крупные гильдии не входил?
Чтобы не пересказывать чужие слова дословно, я согласна вот с такой точкой зрения.
Да и в самой статье приводились примеры картин, где поразительно реалистичными были только некоторые элементы. Они явно обрисовывались, остальное могло писаться самостоятельно.
19.08.2013 в 13:33

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Вообще из самой статьи не очень понятно, насколько промышленные масштабы там были. Я вот уже несколько вариантов предположений слышала, как именно оно там использовалось, широко или не широко. =) Надо кино что ли осилить целиком. Ты не пробовала его смотреть?
19.08.2013 в 18:08

крадущийся котиколюб
tushkanchik, не, я в такой загруз впала,то на целых 2 дня выпала из реальности.
ну как. сначала выпала, а теперь до сих пор ловлю отходняки - голова болит и браться ни за что не хочется.

вообще, ссылки есть, надо бы посмотреть.
из статьи понятно,что они срисовывали форму; светотени и цветовые отношения понятно сами выстраивали, потому как какой бы то ни был шикарный прибор, рисовали маслом, а кто его кроме художника смешает?
Так как в ту пору фоток не было, художественный труд был скорее ремеслом,чем попыткой самовыражения. У меня есть теория,что до наших дней дожили только те картины, которые написаны удачными составами красок (не выцвели и не слезли с холста в процессе). И те, что уцелели в пожарах и мародерствах. А это, скорее всего 1-10% от всего, что производилось. И сколько там художественной ценности тоже вопрос.

"великие/Репин/илита так никогда не делали"

таки да. его пихают куда не лень. И я велась. Потому такой шок испытала.
Любители говорят (цитирую) "я вам сказала как есть, кто понял, тот кивнул головой, а кто не понял и начал спорить - мне безразлично ваше мнение". Пуленепробиваемая тупость логика. Да и доказывать не хочется. Каждый останется при своем.

Да, я слышала те же доводы. Но преподаватели не отличают рисунков, нарисованных по фото от тех, что с натуры. Когда им говоришь где какой, они конечно начинают песни петь мол "Видишь!!! это же совсем другое дело!!!" Надо бы их поймать на этом.

про свет и композу в фотках: вот взять мои портреты - я именно из-за света их и рисовала: такое живое освещение в реале длится от силы 1-2 часа, и солнышко меняет своё направление. Что дает изменение в тенях и светах. А лампочкой имитировать не хотелось по причине не той температуры.
Композицию фотограф может наврать, так, что художник сдвинув голову на листе только выиграет.
Плюс к тому как будто бы забывают, что художник может фото сделать САМ. Сам и композу и свет выставить, плюс сфотать с разных ракурсов. Тогда как?
Например - у меня все пейзажи - это мои фотки.

А чем я извиняюсь, копирование работ "великих" отличается от рисования по фото - то же самое срисовывание. Но его в ВУзах любят и пропагандируют.
Того же Баммеса предлагают рисовать, говорят полезно (надо бы купить его книжку чтоли). (?)

Построение: если ты знаешь основы пропорций, и рисовала череп хоть раз с натуры, ты себе представляешь что куда крепится и как заворачивается. по этому перенести знания на фотку не только полезно - с распространением фотошопа и ретуши фоток очень многие люди ретушируют вопреки анатомическим законам.
Это касается и человеческой фигуры.

И это на мой взгляд - очень важный минус рисования с фото непрофессионалов.
Для примера - на фотках и рисунках даже 50-60 гг видно,что девы в корсетах, где надо им либо убрали при ретуши (а тогда тоже были свои способы), либо утянули и замазали при одевании/визаже.

Но вот я котов из шерсти делала - перед глазами был скелет кота (нарисованный из энциклопедии какой-то). Живой мурлыкающий образец, и все равно столько косяков в анатомии ))))))

и как отличить новичка от не новичка? я себя до сих пор новичком считаю. Потому что учусь. И чем больше учусь, тем больше понимаю сколько знаний не охвачено и в каких областях рисования я профан )

upd.: про Шедди, если не трудно, кинь ссылку, у меня с наскока не получилось найти. Его способ меня заинтересовал.
хотелось бы почитать.
нашла таки, читаю//смотрю
19.08.2013 в 20:15

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, я поняла, что тебя это все сильно зацепило, но не думала, что настолько. :pity:

У меня есть теория,что до наших дней дожили только те картины, которые написаны удачными составами красок (не выцвели и не слезли с холста в процессе).
Может быть.

"я вам сказала как есть, кто понял, тот кивнул головой, а кто не понял и начал спорить - мне безразлично ваше мнение"
Это мрак и ужас... Просто мрак и ужас. И вот что интересно: кто-нибудь рисковал сравнивать себя с великими в чем-то хорошем? В таких случаях не говорили: "Где ты, а где Репин? Цыц, мелочь"?
Мне больше повезло, в художке все же не давили сильно. А из колледжа, где меня очень смущало качество преподавания, я просто сбежала. Решила, черт с ним, не будет у меня второй вышки. Ммм... полувышки.
По поводу карандашика, который растирать нельзя. У меня был потом дикий разрыв шаблона, когда я узнала, что есть метод, где карандаш вполне себе растирается. Правда, лучше это делать не пальцем, а специальным инструментом, но тем не менее. Реально разрыв шаблона из-за такой казалось бы мелочи. Вот примерно тогда я начала осознавать, что не академизмом единым, да и вообще способов-то дофигища!

Но преподаватели не отличают рисунков, нарисованных по фото от тех, что с натуры.
Это признак низкой компетентности преподавателя, я думаю. Человек просто выучил, что нельзя и знает, что в теории ошибки должны быть, но найти их не может и на деле разницы не видит.
На стриме Гуро, где он разбирал присланные ему работы, одной из них был мой портрет БГ. Сопроводительного пояснения к нему я не присылала. Роман сразу сказал, что это срисовка с фото и что анатомические косяки есть вот тут и вот тут.
Ты его ответ на видео смотрела, кстати? Потому что мое переложение - это мое переложение. Возможно, он сам будет убедительнее. А может и нет. )

Композицию фотограф может наврать, так, что художник сдвинув голову на листе только выиграет.
Вот. Понимаешь, ты уже подключаешь голову и перерабатываешь материал как-то. Это хорошо и не бездумно. Осуждается-то прежде всего бездумное копирование чуть ли не по клеточкам.
Но я вот не всегда вижу косяки фотографа и не всегда могу переработать правильным образом или просто понять, что вот тут где-то переработка нужна.
Плюс к тому как будто бы забывают, что художник может фото сделать САМ. Сам и композу и свет выставить, плюс сфотать с разных ракурсов. Тогда как?
Это вполне честный и хороший метод, по-моему. Ничего ни у кого не воруется, ничьи права не нарушаются, вся работа с нуля выполнена тобой.

А чем я извиняюсь, копирование работ "великих" отличается от рисования по фото - то же самое срисовывание.
Нет, разница все же есть. Тут ты скорее копируешь не "что", а "как". В идеале это же делается, чтобы подсмотреть чужие приемы передачи того или иного материала, света, и пр. Подсмотреть и научиться самому делать нечто подобное. Насколько это действенно на самом деле, я не знаю. Я сама до сих пор ни разу не пробовала этот метод, хотя надо бы хотя бы из любопытства.
Тут тоже свои минусы есть, конечно. Сложно не начать работать в чужой манере и говорить чужим голосом. Но опять, если подходить к такой практике с умом, понимать, зачем ты это делаешь и что именно хочешь взять, а не просто "в ВУЗе заставляют", то почему бы и нет? Печально, что преподы не всегда объясняют, что и зачем делается. Просто делай и все. То самое "кивнули головой".

Построение: если ты знаешь основы пропорций, и рисовала череп хоть раз с натуры, ты себе представляешь что куда крепится и как заворачивается. по этому перенести знания на фотку не только полезно - с распространением фотошопа и ретуши фоток очень многие люди ретушируют вопреки анатомическим законам.
Да-да-да. Я о том же по сути. =) Это уже далеко не нулевой уровень. У меня нет этих знаний.

Для примера - на фотках и рисунках даже 50-60 гг видно,что девы в корсетах, где надо им либо убрали при ретуши (а тогда тоже были свои способы), либо утянули и замазали при одевании/визаже.
Я могу такого не заметить.

и как отличить новичка от не новичка? я себя до сих пор новичком считаю. Потому что учусь. И чем больше учусь, тем больше понимаю сколько знаний не охвачено и в каких областях рисования я профан )
Раз ты знаешь, что куда крепится, у тебя есть теоретическая база, то уже не совсем новичок.
Я вот больше новичок, по-моему. =) Но с фото продолжаю рисовать, и портреты в том числе. Как минимум потому что мне это нравится. =) Но сейчас вот стараюсь если уж срисовывать, то идя от общего, а не от шерстинок в правом верхнем углу. Раз мне этого не хватает, надо учиться.
Мне кажется, что нужно пройти определенный путь, желательно в определенном порядке. Если кинуться копировать фотки, не имея теоретической базы и некоторого опыта работы с натурой, то полезут косяки. Все равно нужно будет прийти к книгам по анатомии и композиции рано или поздно. Лучше бы рано. )

нашла таки, читаю//смотрю
Хорошо. =) До сих пор этот длиннющий видео-урок не осилила, хотя он интересный. Но я бы кое с какими из его утверждений поспорила бы. Тем более, что это товарищ, который чтобы изобразить человека или достаточно сложную композицию обрисовывает коллажи. =) Зато какие у него пейзажи...
19.08.2013 в 20:48

крадущийся котиколюб
:pity:
спасибо за утешения! =^_^=мне приятно правда!

кто-нибудь рисковал сравнивать себя с великими в чем-то хорошем?
не было таких опытов, к счастью. это всеже бьет по самооценке не кисло, хоть бы и препод отмазывался что он так "шутит".

у меня нет вышки) я тоже самоучка. Закончила художку, а дальше сама. читать дальше

Реально разрыв шаблона из-за такой казалось бы мелочи.
у меня было несколько разрывов. Первый разрыв случился в 6 лет. один препод сказал, что нельзя смешивать акварель и гуашь, а второй сказал,что можно. Я это очень хорошо запомнила. Получается, что можно реально всё. Но я пока не осознала всей свободы представшей передо мной.
Ты его ответ на видео смотрела, кстати?
нет. довольствовалась твоим ответом)
о низкой квалификации: я поняла из истории про двух преподов описанной выше, что хорошего учителя найти сложно. Нужно иметь чистое сердце
по этому я беру тех, кто вызывает меньше отторжения и беру от них что могу. Но даже такой захудалый препод дает в живую немного больше чем видео-мастерклассы. Он может и не умеет рисовать, но ты ему платишь,чтобы он корректно указал на твои ошибки.
У меня был хороший преподаватель с 6ти лет и до средней школы примерно, но сейчас я не могу ее найти, к сожалению. Это вполне честный и хороший метод, по-моему.
Осуждается-то прежде всего бездумное копирование чуть ли не по клеточкам.
по клеточкам у меня тоже нельзя и "как лох" стоит)) но если честно, если грамотно попиксельно перенести, получится гораздо более точный результат,чем у меня.
Но я вот не всегда вижу косяки фотографа
видимо это просто смежная работа. Я ж делала много рекламных коллажей по работе. просто там работы именно с композицией дофига.

Печально, что преподы не всегда объясняют, что и зачем делается.
мое мнение - они сами не знаю как и что. Отделываются односложными невнятными словами. Но я всегда очень внимательна. Если много такой халтуры, то действительно - препод - кхм.. зря получает свою зарплату, скажем так)

Я могу такого не заметить.
я специально вглядывалась - не видно жиров, когда девушка сидит (в купальнике), а они должны быть, зато видно жесткие ребра корсета.

Это уже далеко не нулевой уровень.
мы в художке рисовали. я думала это общая практика. Тыж художку заканчивала. если не было у вас - попробуй в вечернюю записаться, ради голов и черепов.
или себе каких-нить бюстов Ленина добыть. у нас они раньше прямо валялись где-ни попадя бесплатно.

Если кинуться копировать фотки, не имея теоретической базы и некоторого опыта работы с натурой, то полезут косяки.
это да. но я пока и от общего не умею рисовать) не в шерстинки зарываюсь конечно, но например с руки (полная фигура) или глаза (портрет) начинаю. Если обобщаю - сразу начинаются какие-то несостыковки. кстати, мне кажется, что если сделать видеозапись рисовача, все не так плохо может оказаться в убыстренной общей съемке, Или наоборот, станет видно в какой момент появляются характерные ошибки.

вообще - я за самые разнообразные проверки себя начиная от зеркала, заканчивая видео-стримами.
я и Бетти Эдвардс пытаюсь осилить. у нее упор в т.ч. на антиформу. - это мое слабое место))
19.08.2013 в 20:48

крадущийся котиколюб
чем обрисовывание коллажей хуже камеры обскура?:)
19.08.2013 в 22:18

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
что хорошего учителя найти сложно.
Воистину так.
по этому я беру тех, кто вызывает меньше отторжения и беру от них что могу. Но даже такой захудалый препод дает в живую немного больше чем видео-мастерклассы. Он может и не умеет рисовать, но ты ему платишь,чтобы он корректно указал на твои ошибки.
Да, при самообучении велик риск повторять ошибки снова и снова, так как никто вовремя не ткнул и не остановил. Но если препод рисовать не умеет, велик ли шанс, что он укажет на ошибки верно?
Плюс курсов, на которые я собираюсь, в том, что помимо собственно лекций, упражнений и домашек будет обязательный разбор этих самых домашек, и это самая вкусная часть обучения. Препод очень хорошо критикует, мягко и по делу.

В общем я ушла, потом бросила рисовать лет на 5.
А ты получала образование по другой специальности потом? Или сразу пошла работу искать?
Интересно, как у кого складывается. Как люди приходят к рисованию после первой вышки "для родителей"/"нужна приличная профессия" или возвращаются после перерывов.

по клеточкам у меня тоже нельзя и "как лох" стоит))
У меня где-то около. Ну это же не весело! Хотя, конечно, может быть и точно. Но творческой составляющей тут меньше, чем даже при моем срисовывании.

мы в художке рисовали. я думала это общая практика.
Мы рисовали отдельно гипсовый нос, губы, глаз, еще какие-то части лица. Рисования черепа не помню, честно говоря... Гипсовой головы тоже не было целиком. Были наброски друг друга, но очень мало. Вообще рисования человека практически не было, так что портреты я училась рисовать сама всякими кривыми способами.
При достаточно мягких условиях и приятной атмосфере, теории я из художки вынесла очень мало. Да и часть вынесенного растерялась за время нерисуя. Наша учительница художник и человек неплохой, а учитель не очень. Зарабатывает сейчас, кстати, рисованием портретов по фото. :gigi: Так что у нее еще не очень много классических закидонов было. Но за фанарт по мультикам меня журили, да. Вот еще одна холиварная тема! Ты как к фанарту относишься?
попробуй в вечернюю записаться, ради голов и черепов
На курсах будет анатомия, плюс сама еще потом позанимаюсь, наверное.

если сделать видеозапись рисовача
Надо попробовать будет.

чем обрисовывание коллажей хуже камеры обскура?
Да ну собственно ничем. =) Где-то примерно на одном уровне. Просто у меня классики с пьедесталов не попадали.
19.08.2013 в 22:18

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
что хорошего учителя найти сложно.
Воистину так.
по этому я беру тех, кто вызывает меньше отторжения и беру от них что могу. Но даже такой захудалый препод дает в живую немного больше чем видео-мастерклассы. Он может и не умеет рисовать, но ты ему платишь,чтобы он корректно указал на твои ошибки.
Да, при самообучении велик риск повторять ошибки снова и снова, так как никто вовремя не ткнул и не остановил. Но если препод рисовать не умеет, велик ли шанс, что он укажет на ошибки верно?
Плюс курсов, на которые я собираюсь, в том, что помимо собственно лекций, упражнений и домашек будет обязательный разбор этих самых домашек, и это самая вкусная часть обучения. Препод очень хорошо критикует, мягко и по делу.

В общем я ушла, потом бросила рисовать лет на 5.
А ты получала образование по другой специальности потом? Или сразу пошла работу искать?
Интересно, как у кого складывается. Как люди приходят к рисованию после первой вышки "для родителей"/"нужна приличная профессия" или возвращаются после перерывов.

по клеточкам у меня тоже нельзя и "как лох" стоит))
У меня где-то около. Ну это же не весело! Хотя, конечно, может быть и точно. Но творческой составляющей тут меньше, чем даже при моем срисовывании.

мы в художке рисовали. я думала это общая практика.
Мы рисовали отдельно гипсовый нос, губы, глаз, еще какие-то части лица. Рисования черепа не помню, честно говоря... Гипсовой головы тоже не было целиком. Были наброски друг друга, но очень мало. Вообще рисования человека практически не было, так что портреты я училась рисовать сама всякими кривыми способами.
При достаточно мягких условиях и приятной атмосфере, теории я из художки вынесла очень мало. Да и часть вынесенного растерялась за время нерисуя. Наша учительница художник и человек неплохой, а учитель не очень. Зарабатывает сейчас, кстати, рисованием портретов по фото. :gigi: Так что у нее еще не очень много классических закидонов было. Но за фанарт по мультикам меня журили, да. Вот еще одна холиварная тема! Ты как к фанарту относишься?
попробуй в вечернюю записаться, ради голов и черепов
На курсах будет анатомия, плюс сама еще потом позанимаюсь, наверное.

если сделать видеозапись рисовача
Надо попробовать будет.

чем обрисовывание коллажей хуже камеры обскура?
Да ну собственно ничем. =) Где-то примерно на одном уровне.
20.08.2013 в 11:11

крадущийся котиколюб
Но если препод рисовать не умеет, велик ли шанс, что он укажет на ошибки верно?
опять же есть способы проверки. Я еще с художки отличалась тем,что видела свои ошибки и ошибки товарищей. Если препод покажет мне очевидное (что вижу я сама) и не покажет того,чего я не вижу, я от него уйду. опять таки,если он НЕ покажет того,что вижу я сама, я буду сомневаться в его квалификации.
почему увидит: 1. со стороны виднее. 2. у него глаз намылен видеть косяки и ошибки, не симметричности. он же всетаки не первый день/год работает.

А ты получала образование по другой специальности потом? нет, я не получила высшего образования. читать дальше


Гипсовой головы тоже не было целиком. у нас был один настоящий череп, пара гипсовых голов, рисование с натуры. глаза, носы, губы, уши тоже были, но как-то не отложились. А с натуры друг друга рисовали мало.
на подготовительных курсах рисовали головы головы головы головы, а потом, на первом курсе - кубики эти гипсовые, и шарики. Что меня вырубало, потому что на вступительном экз. мы тоже рисовали головы)).
Теории нигде не давали ни в художке, ни в вузе. Было какое-то нестройное блеянье и типа "делай вот так, и всё у тебя будет". Всю теорию я сама нарывала из разных книг. Стойкое ощущение,что преподы читать не умеют от слова совсем.
У меня вот Катя во френдах, препод в художке. рисует в аниме стиле, фанартила раньше. может появится тут, рукой помашет)
А я сама к фанарту никак не отношусь. раньше рисовала СМок всяких, больше никакое аниме/произведение таких эмоций не вызывало, чтоб фанартить. Не люблю, когда ориджиналы переводят и выдают за свое. это да.

На курсах будет анатомия, плюс сама еще потом позанимаюсь, наверное.
Я имела ввиду, что в художке за небольшую арендную плату можно пользоваться всем их реквизитом, накопленным годами, в том числе и гипсовыми головами. которые огромные и дома их не похранишь и дорогущие поди как пипец.
20.08.2013 в 11:14

крадущийся котиколюб
сколько будут длиться курсы у Романа? Ты так пишешь, будто полгода/год.
надеюсь, сделаешь пост фактум подробный отчетец чем они тебе были полезны)
20.08.2013 в 15:27

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, "долго, дорого, охуенно"
Это хорошо и правильно, по-моему. Главное, чтобы еще заказчики на такое соглашались. =)
Ну заодно ретушь, анимация, коллажирование, рисование.
И швец, и жнец. =) Сколько всего, здорово.

имела ввиду, что в художке за небольшую арендную плату можно пользоваться всем их реквизитом, накопленным годами, в том числе и гипсовыми головами.
Я так поняла сначала, что ты советовала прямо пойти в художку получать курс тамошнего образования заново. Ну, по крайней мере, вечерняя у нас как-то так выглядит. А вот насчет пользоваться реквизитом за плату - о таком варианте я еще не думала.

сколько будут длиться курсы у Романа? Ты так пишешь, будто полгода/год.
Нет, почему? Там сроки достаточно сжатые, два месяца, но впихивают основы по максимуму (от линий, пятен, штриха до многофигурных композиций, золотого сечения и пресловутой анатомии) и закрепляют тут же на упражнениях и домашках. Само занятие может длиться долго, до победного, пока все картинки не разберут. Домашки объемные. Я надеюсь, что на этих курсах получу как раз то, чего мне сейчас так не хватает: теория хотя бы в базовом виде и хорошая критика. А вот уже с этим пойду дальше, либо самообразовываться качественнее и систематичнее, чем сейчас, либо искать препода в городе, либо еще какие-то курсы искать.
надеюсь, сделаешь пост фактум подробный отчетец чем они тебе были полезны)
Да, думаю, впечатления будут в дневнике. =) Сейчас, если интересно, можешь посмотреть отзыв девушки, которая у него занималась и собственно меня на него вывела. Только она на концепт-арт ходила, а я на цифровую живопись иду. Анда тоже к нему на концепт-арт собирается.
21.08.2013 в 11:45

крадущийся котиколюб
Это хорошо и правильно, по-моему. Главное, чтобы еще заказчики на такое соглашались. =)
понимаешь как получилось: мы делали работу, нам сказали, что долго. забрали у нас и отдали другим людям. те переделывали 3-4 раза. за каждую переделку брали денег (люди менялись, переделки от разных людей) в итоге вышли на то же время, в файлах черт ногу сломит, а стоит это теперь ***у.

И швец, и жнец это остатки. раньше было больше, поотваливалось за ненадобностью. Особенности маленьких контор таковы,что на одного спеца ложится много обязанностей.

Я так поняла сначала, что ты советовала прямо пойти в художку получать курс тамошнего образования заново.
если попроситься на порисовач за деньги со старшей группой не удастся, то да. Но мне было бы скучно первые 3-4 класса.

Сейчас, если интересно, можешь посмотреть отзыв девушки, которая у него занималась и собственно меня на него вывела.
теперь я тоже туда хочу %)
блин )
21.08.2013 в 13:33

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Особенности маленьких контор таковы,что на одного спеца ложится много обязанностей.
Тяжко, но полезно, наверное.

Но мне было бы скучно первые 3-4 класса.
Вот и мне тоже. Я не хочу натюрморты по второму кругу, мне это мало что даст, по-моему. Лучше уж репетитора найти и объяснить, что конкретно мне надо. Или порисовачи в самом деле искать.

теперь я тоже туда хочу %)
Хе-хе-хе. :gigi: Оно заразно.
На самом деле, мне кажется, оно того стоит. Цена там вполне божеская, по сравнению со всякими московскими курсами так вообще, а дадут много и быстро.
Если надо составить впечатление о том, как Гуро разговаривает и подает материал, глянь то видео по пейнтеру, которым я выше кидалась. Про курсы он там тоже рассказывает.
Просто лично для меня речь человека - достаточно важный аспект. А тут вроде с доступностью подачи и с грамотностью все в порядке, ухо особо ничего не режет. Теоретически Роман очень хорошо подкован, на вопросы готов отвечать. Разве что спорить он вроде не любит и свои пост-академические закидоны у него имеются, но он не оскорбляет людей и очень тактичен. А отсеивать не подходящее лично тебе ты умеешь.
21.08.2013 в 18:57

крадущийся котиколюб
tushkanchik, я боюсь что я медленно рисую, а в стрессовых ситуациях (когда гонят, торопят), так вообще, готова лечь на землю и закрыть глаза ушами.
в принципе это самый главный сдерживающий фактор.
21.08.2013 в 19:04

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, ты опасаешься, что с домашними заданиями будут проблемы?
21.08.2013 в 20:41

крадущийся котиколюб
tushkanchik, дыаааа. что я буду не успевать.
21.08.2013 в 20:48

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, можно затягивать до следующего занятия иногда. Либо есть еще один вариант - пойти на курсы слушателем. Правда, мне кажется, что в таком случае пользы будет меньше, но решать тебе.
Схема там такая (это выдержка из рассылки для потенциальных учеников):

"Кроме этого на курсе можно участвовать "Слушателем". Коротко это значит - ваши домашние задания не разбираются, изредка, если я вижу, что вы идете не тем вектором, я вмешиваюсь. При этом вы полноценно участвуете на занятиях, задаете вопросы, смотрите разборы других участников курса, учитесь на чужих ошибках.
По стоимости такое участие на 100$ дешевле. Дело в том, что в самих вебинарах может участвовать неограниченное кол. людей, основная сложность - индивидуальный подход и разборы домашек, это забирает много сил и времени. Разборы важны, не всему можно научиться глядя на разборы других работ, но встречается так же очень много типовых ошибок, которые от человека к человеку повторяются. Так же есть ученики, которые домашек не делают) Таким образом у нас в группе может быть: до 25-ти полноценных участников + "слушатели".

Некоторым людям я даже могу рекомендовать проходить курс в этом режиме. Как правило тем у кого либо очень низкий уровень, т.е. пока не хватает практики, но хочется получить базу, либо тем, у кого напротив уровень очень высокий. В том и другом случае разборы могут быть менее эффективны, а курс будет значительно дешевле".
21.08.2013 в 20:49

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
А, ну и между занятиями все-таки есть по нескольку дней. Там среда и суббота обычно. Возможно, тебе будет хватать такого времени, не знаю, насколько ты загружена.
21.08.2013 в 21:02

крадущийся котиколюб
tushkanchik, забавно. Я этот паинтер изучила за меньшее время,что он рассказывает)

и он так радуется, как всё работает и настраивается, как будто в сае других граф. редакторах этого нет. )

второй вопрос, что ему задали, о стабильности работы )))) видимо не у меня одной с ним были проблемы)
21.08.2013 в 21:05

крадущийся котиколюб
tushkanchik, а я читала про занятия да, хз будет хватать или нет, и опять кого он называет новичком/продвинутым?

я подумаю, время еще есть. я не все отзывы прочитала)
21.08.2013 в 21:14

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, да понятно, конечно, что есть еще сай. Вряд ли он не знает о его наличии. Просто наверное прикипел конкретно к этой программе. =) И сравнивает он ее в первую очередь с ФШ, по-моему.
Новичковость и продвинутость Роман скорее всего определяет по тестовой работе, которую ему высылаешь накануне начала курса. Плюс он смотрит твою галерею. Перед началом курса бывает установочная конференция в скайпе, наверное, там это обсуждается в том числе. Или в личке как-то. Ну и ты сама лучше знаешь, что тебе нужно - только теория или еще и разборы.
21.08.2013 в 21:26

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, а так конечно - курсы впредь еще будут, думаю, так что можно еще определяться. Осенью и я чего-нибудь расскажу из первых рук.
23.08.2013 в 19:48

крадущийся котиколюб
tushkanchik, сай, арт рейдж. Причем арт рейдж очень хорош тому кто любит живопись мазками. Прям так живенько живенько.
"маститые" художники побеждают таки фотошоп, делают себе кисти-блендеры, и рисуют только там. И действительно - из всех редакторов - самый сложный, удобный, имеющий овердофига настроек, способов корректировки, как векторной так и растровой - это фотошоп.
У меня с ним не сложилось, потому что старая видео карта и он не хочет мне холст крутить. А сайка крутит и не пыркается. (ну а корел задолбал вылетать и я его бросила).
редакторов много. кто-то и в гимпе рисует. тут не в программе дело, а в "настройках" рук.
ясно,что каждый кулик свое болото хвалит. но я для себя такой путь избрала - ставлю редактор, пробую триал, убиваю, если не подошел.
по крайней мере знаю, что это не инструмент "кривой", а ручки)))

я имею ввиду до начала курса время есть, я уж не такой увалень, к октябрю-то раскачаюсь)))))
23.08.2013 в 20:41

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, дык ну тебе-то самой никто не запрещает рисовать в том, в чем удобно. =) Что на курсах, что вообще.

Кстати, я попробовала сай тоже. От него и от пейнтера ощущения совершенно разные. Да, принцип смешивания общий, но для меня эти редакторы абсолютно не похожи и не взаимозаменяемы. Размешивается в сае как-то мягче и приятнее, зато в пейнтере гора кистей. А фотошоп все равно родной и прекрасный. :gigi:

К октябрю просто можно в поток не попасть, если заранее не записаться, там народу очень много. К началу летнего курса было 85 человек в очереди. Активных участников может быть 25, плюс сколько-то слушателей. Остальные пошли на осень.