крадущийся котиколюб
Лена  RanRan сегодня вопрошала о видах акрила. И кто каким пользуется.
Так как я ретроград, я пользуюсь невской палитрой, но меня не устраивает эта краска своей укрывистостью. И было бы логичным поискать что-нибудь другое. К сожалению по запросу "акрил" больше ссылок на строительные сайты, чем на художественные, а там разделение на декоративное и, собственно, художественное применение. То есть с наскоку найти оказалось непросто. Из нескольких обзоров я скомпоновала один (ссылки на исходники внизу). Разместила краски в порядке убывания, отдавая предпочтения брендам, которые я знаю, но я их не тестила, по этому только теоретически.

Акриловая краска состоит из трех компонентов: воды, связующего вещества и пигмента (красителя). Связующее вещество – это синтетический материал «акриловая полимерная эмульсия». В зависимости от количества краски, от разбавления ее водой, от использования разнообразных добавок акрил может выступать как акварель и как масло. При этом акриловые краски сохраняют за собой свою неповторимость и оригинальность.

Акриловые краски быстро сохнут, обладают хорошей кроющей способностью и великолепной яркостью цвета — они не выгорают на солнце (как акварель) и не тускнеют со временем (как масло), после высыхания принимают форму упругого пластически стойкого покрытия.

В разбавленном виде на пол-тона/четверь-тона светлее,чем на холсте.

во время составления этого обзора, узнала, что использую несколько видов красок, хотя всегда пропагандирую, что мешать краски разных производителей нельзя.
упс! )

Обзор

@темы: полезность, для памяти, обзор материалов, полезное в комментах

Комментарии
03.08.2013 в 11:28

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Спасибо за еще одну полезность. Хотя сама акрилом почти не работала, но вдруг начну. )
03.08.2013 в 12:10

крадущийся котиколюб
tushkanchik, у меня так бывает. вроде совсем совсем не интересно, а потом хоп! и затянуло )

а какими красками ты любишь рисовать?
03.08.2013 в 13:10

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, я вообще не шибко живописец, я пастель очень люблю. А так когда-то гуашью много рисовала, потом чуть-чуть маслом, витражными, акрил тоже пробовала.
03.08.2013 в 18:20

крадущийся котиколюб
tushkanchik, богатый опыт!) а как витражными рисовала? остались работы?

говорят, акрил очень на гуашь похож, только не светлеет после высыхания.
03.08.2013 в 19:00

"Таир" отечественный тоже весьма неплох, очень радует их серия интерферентных красок, которая "Хамелеон". Увы, они только в баночках.
В основном рисую Маймери и ЗХК-шной "Ладогой", и по ряду параметров "Ладога" устраивает больше. У Маймери есть дурная привычка практически во все краски совать титановые белила [о чем они честно на упаковке пишут, кстати, перечисление состава по пигментам - нефиговый их плюс; возможно, так они укрывистости добиваются, но иногда это вообще не в кассу], плюс не до фига удобная фасовка [кроме мелких тюбиков]. Плюс Ладога медленнее высыхает, будучи выложена на палитру. Плюс цена.
03.08.2013 в 19:30

крадущийся котиколюб
strega-lyth, спасибо за такое шикарное дополнение. Я тоже рисую ладогой, она гораздо гуще и экономичнее деколы, но в остальном я разницы не заметила, укрывистость и способность к лиссеровкам такая же. Зато несомненный ее плюс - тюбики, а не банки, которые высыхают у меня.

Интересное замечание про Маймери, а какой серии у вас краски? я дополню обзор.
03.08.2013 в 20:58

Fire_Unicorn, у меня Maimeri Acrilico в больших пластиковых тюбиках и Poycolor в маленьких металлических и в стеклянных банках. Различий в качестве не заметила, скорее всего, всей разницы - фасовка и палитра серии.
04.08.2013 в 08:19

крадущийся котиколюб
strega-lyth, добавила.
Таир хамелеон - все же декоративная красочка, я хотела обзор только по художественным, потому что декоративными почти не рисую.
И чтобы он не разросся до бесконечных размеров.

Но для моего нынешнего проекта синий/зеленый хамелеон будет очень в тему :) поищу его в городе.
04.08.2013 в 09:30

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, ну, там опыт в основном "попробовала и перестала". =) Гуашь просто была нашим основным инструментом в художке. Акварели практически не было, только в подготовительном классе и когда разок пробовали технику акварель+восковые мелки.
Витражными я расписывала банки и бутылки одно время. Мне подарили краски, и я пару месяцев развлекалась. Потом все получившееся раздарилось, а кое-что продалось. Не знаю, разве что я наткнусь на фотографии где-нибудь на винте. )

Да, правда по консистенции похож.
04.08.2013 в 09:47

крадущийся котиколюб
tushkanchik, ну он и высыхает похоже, когда я пробовала писать маслом меня сбивало,что нижний слой еще не высох и смешивался с верхним.

гуашь я тоже где-то на учебе рисовала, но совсем не помню как оно)

А эти баночки потом можно мыть? мои витражные краски были не стойкие на водной основе, по крайней мере долго мочить их не рекомендовалось.
я читала, что есть какие-то более крепкие, которые нужно запекать после нанесения.
04.08.2013 в 10:02

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, да, это действительно странно, когда краска долго влажная. Хотя, с моей привычкой мешать не столько на палитре, сколько на самом холсте, это можно было бы превратить в удобную особенность, но я так и не наловчилась. Можно еще использовать всякие штуки, ускоряющие и замедляющие высыхание, но в такие дебри я не залезала. =)

Оно по-школьному. =) Гуашь для меня до сих пор некий учебный инструмент, чисто по личным ассоциациям. Ну и цвета тускнеют, да.

Мои можно было, если аккуратно. Вот ковырять нельзя - облезет. Хотя я не следила за дальнейшей судьбой подаренных вещей, но вроде никто не жаловался. Запекать не нужно было.
*посмотрела на коробочку* Хм, тоже на водной основе. "Витраж" от "Гаммы".

Еще в прошлом году ставила эксперименты с красками-наклейками на стекла, так забавно. =) Мне хотели заказать роспись балконной двери. В итоге не срослось, зато я попробовала разные материалы. Акрилом как раз тогда и обзавелась.
04.08.2013 в 10:28

крадущийся котиколюб
tushkanchik, а что за краски-наклейки? у меня кажется такие и были. сначала на файле рисовать, потом переносить на стекло. так?
жаль что не получилось, я бы с удовольствием повдохновлялась :)

хочу витраж сделать себе, мечта моя прямо таки) но работать со стеклом опасаюсь, так что краски - наше всё.

Штуки такие и для акрила есть, но я не пробовала. Говорят, с медиумом можно чуть ли не акварельно писать - т.к. краска ведет себя иначе, чем с водой.
Но что будет с картиной через время? кто эти штуки тестил хотябы 20 лет? а то облезет, позор будет :)
04.08.2013 в 10:44

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, да я купила детский кохиноровский наборчик на попробовать. Правда, особенность всех детских наборов - вырвиглазные цвета. Еще и блестяшечки бывают. Ну да, сначала на файле или каком-нибудь другом целлофане или пленке, потом на стекло.
Я новогодние картинки нам на кухню делала. О-очень аляпистые и китчевые. Х)
Вот многоразовых наклеек не вышло. Там вроде сказано, что можно снимать и снова клеить, но у нас оно приклеилось намертво и при попытке снять попортилось. Возможно, слишком долго держали на стекле.

Одна из причин, почему не вышло сделать роспись, - практически всеми витражными красками надо рисовать на горизонтальной поверхности. А балконная дверь вертикальная, течь будет. Снимать дверь не рискнули. Плюс реально хорошие витражные краски, которые возможно бы не текли, стоят как чугунный мост. Заказчицу жаба задавила. В принципе ее можно понять, тем более результат неизвестен, я с такими материалами раньше не работала.

Предупреждать, что мопед не мой, срок годности такой-то. :gigi: Ну, примерный какой-нибудь срок. )
С маслом же тоже что только ни происходит со временем... Я когда только начинала начиталась всякого и ужаснулась. И желтеет, и трескается... Причем можно ни с чем и не мешать, просто такой состав краски, что может потерять вид со временем. Внутри одного набора бывают краски с разной чувствительностью к солнечному свету. Жуть какая. Х)
Любдю диджитал. :gigi:
04.08.2013 в 14:41

Fire_Unicorn, я пользуюсь и теми и другими, разницы особой вроде нет, декоративные - они просто со всякими волшебными спецэффектами. Мешаются с художественными без проблем. За все не скажу, но таировские точно, они сами по себе полупрозрачные, в смеси с плотной краской придают мерцание, и лессировками поверх тоже вариант. Единственно - они только в баночках видены :( Все-таки не самая удобная упаковка.
04.08.2013 в 17:17

крадущийся котиколюб
tushkanchik, хм. поищу как рисовать витражи, чтобы "и вашим и нашим". Вертикально рисовать не вариант конечно.
С пленками я игралась. Выяснила, что файлы бывают 2х видов: в пупырку и гладкие. Причем гладкие встречаются реже. Краски у меня были детские и недетские. разницы, кроме цены и объема бутылки, не заметила. Они высыхали на пленки и переносились на другую поверхность. Причем мы клеили даже на холодильник. приклеилось. Но потом, когда пришло время отдирать, увидели, что витраж отдал пигмент покрытию холодильника. И это уже не смывалось. И интересно что от тепла краска становилась тягучая как резина.
Скажи как называются реально хорошие краски? они на основе алкогольных чернил, или на воде?

С маслом - да. Но с другой стороны я уж лучше это масло буду использовать, чем сама намешаю и цвета вообще уйдут )



strega-lyth, меня смущает, что декоративные добавки уж точно никто не тестил на время жизни.
их потом лаком вскрывать требуется, или они сами себе лаковое покрытие?
04.08.2013 в 17:30

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Fire_Unicorn, о, да у тебя опыт побогаче моего будет. =)

Витражные-то? Если память мне не изменяет, Lefranc&Bourgeois серия Vitrail. Вот в этом обзоре они есть: www.golandart.ru/mat1.html#kr1
Только сразу скажу, я ими не пользовалась и не знаю, так ли они хороши на самом деле. Просто мне их советовали в нашем местном художественном магазине и показывали на палитре. Смотрелись неплохо.
04.08.2013 в 17:32

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Тут еще надо про светостойкость почитать. На окна-то солнце светит. Хотя я не знаю, какая у вас сторона.
04.08.2013 в 18:21

Fire_Unicorn, ну, металлики, которые иоже относятся к декоративным краскам, живут минимум года 2, если не 3, из наблюденного. А лаком я в любом случае покрываю все, у меня ж в основном украшения, им допзащита необходимаю
04.08.2013 в 18:34

крадущийся котиколюб
tushkanchik, эти кажется алкоголь содержащие. Я ими не рисовала, но в продаже видела. Дорогие :)

окна на все стороны. Но я хочу, чтобы солнце проникало.
Опыт у меня был только с дешевыми детскими штуками. Они только-только появились у нас. Еще декупажей и пр. в помине не было. И, кстати, испытание солнышком выдержали. за 3 года не изменили свой цвет.

strega-lyth, я имею ввиду сроки в 10-20+ лет. Тот период, который клиент может прожить, и картина с ним вместе. Не загадываю на сотни конечно.
А после трех с ними что случается?

Смотрела сейчас огромный скан картины Сандро Ботичелли: оказывается он использовал золотую краску в работах. Так что и декоративные могут жить веками.
04.08.2013 в 19:24

Fire_Unicorn, ничего не случается, живут дальше и не фырчат, наблюдение продолжается. Имхо, "декоративные" не значит "менее стойкие", скорее это именно к эффектам относится - всякие глиттеры, металлики и т.п. А так - если пигмент светостойкий [на металликах маймери - три звездочки, на ЗХК - не указано, на хамелеонах - тоже три] и основа годная, оно будет жить. Если ржавым гвоздиком не ковырят, конечно :)
Ботичелли, я думаю, юзал либо поталь, либо растертое в основе [темпера там? или масло?] золото. Оно при должном обращении тоже хорошо держится, хотя там свои нюансы. Хотя, положа лапу на сердце, я их далеко не все соблюдаю, и поталь не кукожится и не темнеет, как пугают [первые опыты, сделанные с нарушение всех воможных технологий, выжили чудом, но выжили же], но лучше перебдеть.
07.08.2013 в 08:38

крадущийся котиколюб
strega-lyth, масло у него. но рисовано как будто тушью - тонкие четкие линии.
не понятно. Врядли поталь.
И лак сверху должен быть.

так вот никто не гарантирует, что при смеси красок разных производителей результат будет стойким.