
| Серия Polycolor, Maimery выпускается в банках (150 мл), тюбиках (20 и 60 мл). Всего 48 цветов. идеальные краски для художественных и прикладных работ: росписи по бумаге, дереву, камню, коже, металлу, неглазурованной керамике. Можно использовать и для набивной росписи ткани. Характеристика: Краска предназначена для широкого использования для любых наружных и внутренних работ. Краски обладают очень мелкозернистой структурой, отличной укрывистостью (способность краски закрывать цвет основания при нанесении ее на поверхность), практически не имеют запаха, быстро сохнут, не нуждаются в дополнительном закреплении. После высыхания стойки к влаге и к механическому воздействию. Повышенная светостойкость пигментов. Обеспечивают равномерную матовую бархатистую поверхность. Для создания глянцевой поверхности вскрыть глянцевым акриловым лаком. Расход: 100 мл краски на 3 кв. м. Знаки отличия: Особенно удачны титановые белила. Они более плотные, чем цинковые, и дают самую яркую белизну. При смешивании с ними даже менее укрывистых красок от других производителей, можно получить ровный, плотный красочный слой.
strega-lyth: У Маймери есть дурная привычка практически во все краски совать титановые белила [о чем они честно на упаковке пишут, кстати, перечисление состава по пигментам - нефиговый их плюс; возможно, так они укрывистости добиваются, но иногда это вообще не в кассу], плюс не до фига удобная фасовка [кроме мелких тюбиков]. Плюс Ладога медленнее высыхает, будучи выложена на палитру. Плюс цена.
Рекомендации по работе: "Поликолор" имеет широкую палитру оттенков, но для работы достаточно базовых, максимально ярких, неразбеленных цветов и белил. Смешивая их, можно самостоятельно получить все необходимые для работы оттенки. виды фасовки
|
 | Серия Galeria, Winsor&Newton
выпускается в банках (250 и 500 мл), тюбиках (20, 60, 120, 200 мл). Всего 60 цветов. отличные краски для художественных работ. Хорошо ложатся на бумагу, картон, кожу и дерево. Для прикладных работ слишком прозрачны, хотя белила обладают хорошей укрывистостью. Характеристика: Структура однородная, мелкотёртая. Запах очень слабый, быстро сохнут, не нуждаются в дополнительном закреплении. После высыхания стойки к влаге и механическим воздействиям. Знаки отличия: среди палитры этих красок есть 10 специально разработанных (в том числе: кобальт голубой, "зеленое" золото, транспарантный желтый). ПО заявлению производителя все краски этой серии особенно хороши для нанесения густого, "масляного" слоя. Рекомендации по работе: Для знакомства с красками достаточно купить 12 основных цветов. |
 | maimeri IDEA decor Акриловые краски для декорирования предназначены для нанесения практически на любые поверхности (холст, бумага, дерево, штукатурка, гипс, фарфор, камень, полиуретан, мрамор, кожа). Используются в различных техниках, объединяя в себе традиционную практичность акриловых красок с широким спектром оттенков. Покрывная способность несколько уступает линии акриловых красок Polycolor, однако превосходит все российские аналоги. Maimeri (Маймери) Италия.
|
 | pebeo из серии PBO deco. Качество у акрила очень хорошее, не сравнить с акрилом торговой маки "декола" или "гамма". Cледует нанести не менее 2 слоёв. Высыхает он очень быстро, даже мгновенно, можно добиться разных оттенков одного цвета лессировками. |
| FolkArt Plaid. Подходят для рисования на любых поверхностях. -Без медиумов используются для рисования по дереву, бумаге и другим пористым поверхностям. -При добавлении соответствующих медиумов можно использовать на ткани, стекле, керамике, таким образом краски становятся универсальными. -Краски разных цветов хорошо смешиваются между собой. -На водной основе, не токсичны.
Краски с пометкой ХП являются красками с художественными пигментами - более яркая цветовая насыщенность. При использовании требуется частое перемешивание краски, т.к. пигменты оседают. Можно использовать отдельно как обычные краски, также их смешивать или разбавлять.
Порядок работы: 1. Взболтайте перед использованием. 2. Дайте высохнуть в течение часа перед наложением второго слоя. 3. До полного высыхания смывается водой с мылом. виды фасовки |

| Nerchau Rubens Atelier Акриловая краска без запаха на акриловой основе. Мягкая, густая, пастозная. Имеет высокую интенсивность цвета, цвета глубокие и чистые, а смеси цветов получаются сложные но не грязные. Подобно хорошим масляным краскам. Цвета влажные и сухие отличаются только степенью блеска. Можно наносить мастихином без использования дополнительных материалов для создания объема. Наносится на все обезжиренные поверхности. Рабочий инструмент следует промыть водой сразу после применения. Водостойкая, разбавляется водой, после высыхания остается эластичной, устойчивой к влажной чистке и к истиранию. Просушка слоя около 40 минут, что позволяет корректировать работу в течении некоторого времени. Поверхность после высыхания шелковистая (не имеет глухой матовости в отличии от оформительских акрилов). Смешивается с любыми красками на водной основе. Не нагревать, не замораживать. Производитель:Nerchau (Нерхау) Германия |

| Sennelier Raphael встречалась только в тубах по 100 мл, по этому было куплено и опробовано всего несколько цветов. Укрывистость хорошая, смешивается тоже не плохо. Лиссеровками не рисовала.
Акриловая краска имеет интенсивные цвета и покрывающую способность. При высыхании образует постоянную сатиновую пленку. Применяется на различных поверхностях: бумага, холст, дерево, — в сочетании с акриловыми медиумами. |
 | Серия Apa Color, Ferrario выпускается в банках (150 мл) и в тюбиках (20 мл). Всего 64 цвета. хорошие, качественные краски для художественных и прикладных работ. Могут быть использованы для росписи по бумаге, дереву, камню, коже, металлу, неглазурованной керамике и для набивной росписи ткани. Характеристика: краски обладают мелкозернистой структурой, не имеют запаха, быстро сохнут, не нуждаются в дополнительном закреплении, но несколько менее укрывисты, чем Polycolor. Матовые. После высыхания стойки и к влаге и к механическому воздействию. Знаки отличия: Качественный, стойкий пигмент, не разбеленный. Краски остаются весьма эластичными, даже при нанесении толстым слоем. Расход: 100 мл на 3,5 кв.м. |
 | Серия Acrilic Master, Ferrario
выпускаются в тюбиках (60, 120 и 250 мл). Всего 56 цветов. Прекрасные краски для росписи по бумаге, дереву, камню, гипсу, коже. На гладких гладких поверхностях, таких как металл, лощённая керамика держатся хуже. Характеристика: Обладают хорошей структурой, отличной укрывистостью, достаточной светостойкостью. После высыхания (тонкий слой за 10-20 мин) не нуждаются в дополнительном закреплении. Знаки отличия: ярки, чистые и насыщенные цвета, не разбеленные.
|
 | Серия "Ладога", "Невская палитра" выпускается в тюбиках (18 и 46 мл) и банках (100 и 220 мл). Всего 39 цветов. Неплохие краски для художественных и прикладных работ. Хорошо ложатся на бумагу, картон, дерево, неглазурованную керамику. Характеристика: Структура достаточно однородна. Слабая укрывистость белил, поэтому работа по тёмному фону требует накладывать несколько слоёв краски. Также к недостаткам можно отнести общую высветленность, разбеленность некоторых цветов, к примеру, ультрамарина. Запах очень слабый, быстро сохнут, не нуждаются в дополнительном закреплении. После высыхания стойки к влаге, менее стойки к механическим воздействиям. Знаки отличия: светостойкие, эластичные краски, поверхность после высыхания не трескается.
|

| Серия Decola, «Невская палитра» выпускается Decola (в банках, 50 мл и 20 мл) универсальные (всего 54 цвета), "по ткани" (всего 39 цветов), "по стеклу и керамики" (всего 26 цветов) - это краски, которые подойдут для детского творчества и первых опытов, но не годятся для серьёзных занятий живописью или профессиональной оформительской работы. Даже в самых больших наборах, которые имеются в продаже, ограниченное количество оттенков. Характеристика: краски быстро "схватываются", но довольно медленно сохнут. Белила обладают слабой укрывистостью. Краски по стеклу и керамике обладают невысокой сцепкой с расписываемой поверхностью. Краски имеют тенденцию липнуть к кисти.
От себя добавлю: большой расход краски, краска жидковата, не укрывистая, цвета хорошо смешиваются, при работе лиссировками водой уходит в грязь.
К кисти у меня ничего не липло, всё отлично смывалось с мылом под теплой водой. |
а какими красками ты любишь рисовать?
говорят, акрил очень на гуашь похож, только не светлеет после высыхания.
В основном рисую Маймери и ЗХК-шной "Ладогой", и по ряду параметров "Ладога" устраивает больше. У Маймери есть дурная привычка практически во все краски совать титановые белила [о чем они честно на упаковке пишут, кстати, перечисление состава по пигментам - нефиговый их плюс; возможно, так они укрывистости добиваются, но иногда это вообще не в кассу], плюс не до фига удобная фасовка [кроме мелких тюбиков]. Плюс Ладога медленнее высыхает, будучи выложена на палитру. Плюс цена.
Интересное замечание про Маймери, а какой серии у вас краски? я дополню обзор.
Таир хамелеон - все же декоративная красочка, я хотела обзор только по художественным, потому что декоративными почти не рисую.
И чтобы он не разросся до бесконечных размеров.
Но для моего нынешнего проекта синий/зеленый хамелеон будет очень в тему
Витражными я расписывала банки и бутылки одно время. Мне подарили краски, и я пару месяцев развлекалась. Потом все получившееся раздарилось, а кое-что продалось. Не знаю, разве что я наткнусь на фотографии где-нибудь на винте. )
Да, правда по консистенции похож.
гуашь я тоже где-то на учебе рисовала, но совсем не помню как оно)
А эти баночки потом можно мыть? мои витражные краски были не стойкие на водной основе, по крайней мере долго мочить их не рекомендовалось.
я читала, что есть какие-то более крепкие, которые нужно запекать после нанесения.
Оно по-школьному. =) Гуашь для меня до сих пор некий учебный инструмент, чисто по личным ассоциациям. Ну и цвета тускнеют, да.
Мои можно было, если аккуратно. Вот ковырять нельзя - облезет. Хотя я не следила за дальнейшей судьбой подаренных вещей, но вроде никто не жаловался. Запекать не нужно было.
*посмотрела на коробочку* Хм, тоже на водной основе. "Витраж" от "Гаммы".
Еще в прошлом году ставила эксперименты с красками-наклейками на стекла, так забавно. =) Мне хотели заказать роспись балконной двери. В итоге не срослось, зато я попробовала разные материалы. Акрилом как раз тогда и обзавелась.
жаль что не получилось, я бы с удовольствием повдохновлялась
хочу витраж сделать себе, мечта моя прямо таки) но работать со стеклом опасаюсь, так что краски - наше всё.
Штуки такие и для акрила есть, но я не пробовала. Говорят, с медиумом можно чуть ли не акварельно писать - т.к. краска ведет себя иначе, чем с водой.
Но что будет с картиной через время? кто эти штуки тестил хотябы 20 лет? а то облезет, позор будет
Я новогодние картинки нам на кухню делала. О-очень аляпистые и китчевые. Х)
Вот многоразовых наклеек не вышло. Там вроде сказано, что можно снимать и снова клеить, но у нас оно приклеилось намертво и при попытке снять попортилось. Возможно, слишком долго держали на стекле.
Одна из причин, почему не вышло сделать роспись, - практически всеми витражными красками надо рисовать на горизонтальной поверхности. А балконная дверь вертикальная, течь будет. Снимать дверь не рискнули. Плюс реально хорошие витражные краски, которые возможно бы не текли, стоят как чугунный мост. Заказчицу жаба задавила. В принципе ее можно понять, тем более результат неизвестен, я с такими материалами раньше не работала.
Предупреждать, что мопед не мой, срок годности такой-то.
С маслом же тоже что только ни происходит со временем... Я когда только начинала начиталась всякого и ужаснулась. И желтеет, и трескается... Причем можно ни с чем и не мешать, просто такой состав краски, что может потерять вид со временем. Внутри одного набора бывают краски с разной чувствительностью к солнечному свету. Жуть какая. Х)
Любдю диджитал.
С пленками я игралась. Выяснила, что файлы бывают 2х видов: в пупырку и гладкие. Причем гладкие встречаются реже. Краски у меня были детские и недетские. разницы, кроме цены и объема бутылки, не заметила. Они высыхали на пленки и переносились на другую поверхность. Причем мы клеили даже на холодильник. приклеилось. Но потом, когда пришло время отдирать, увидели, что витраж отдал пигмент покрытию холодильника. И это уже не смывалось. И интересно что от тепла краска становилась тягучая как резина.
Скажи как называются реально хорошие краски? они на основе алкогольных чернил, или на воде?
С маслом - да. Но с другой стороны я уж лучше это масло буду использовать, чем сама намешаю и цвета вообще уйдут )
strega-lyth, меня смущает, что декоративные добавки уж точно никто не тестил на время жизни.
их потом лаком вскрывать требуется, или они сами себе лаковое покрытие?
Витражные-то? Если память мне не изменяет, Lefranc&Bourgeois серия Vitrail. Вот в этом обзоре они есть: www.golandart.ru/mat1.html#kr1
Только сразу скажу, я ими не пользовалась и не знаю, так ли они хороши на самом деле. Просто мне их советовали в нашем местном художественном магазине и показывали на палитре. Смотрелись неплохо.
окна на все стороны. Но я хочу, чтобы солнце проникало.
Опыт у меня был только с дешевыми детскими штуками. Они только-только появились у нас. Еще декупажей и пр. в помине не было. И, кстати, испытание солнышком выдержали. за 3 года не изменили свой цвет.
strega-lyth, я имею ввиду сроки в 10-20+ лет. Тот период, который клиент может прожить, и картина с ним вместе. Не загадываю на сотни конечно.
А после трех с ними что случается?
Смотрела сейчас огромный скан картины Сандро Ботичелли: оказывается он использовал золотую краску в работах. Так что и декоративные могут жить веками.
Ботичелли, я думаю, юзал либо поталь, либо растертое в основе [темпера там? или масло?] золото. Оно при должном обращении тоже хорошо держится, хотя там свои нюансы. Хотя, положа лапу на сердце, я их далеко не все соблюдаю, и поталь не кукожится и не темнеет, как пугают [первые опыты, сделанные с нарушение всех воможных технологий, выжили чудом, но выжили же], но лучше перебдеть.
не понятно. Врядли поталь.
И лак сверху должен быть.
так вот никто не гарантирует, что при смеси красок разных производителей результат будет стойким.