Удивительно, но это работает и это, наверное, главный совет тем, кто не может сосредоточиться. Иногда у меня бывает, что сижу за компьютером и не делаю ничего полезного – то социальные сети проверю, то кому-нибудь в icq напишу без повода, а работа стоит. Переодеться во что-нибудь недомашнее очень помогает почувствовать себя важнее и заняться, наконец, делами. Мне обычно хватает вместо домашних шорт одеть джинсы и футболку, которые я одеваю, когда куда-нибудь иду. Сесть в такой одежде за кресло придает мне много чувства собственной важности
и работа начинает кипеть =)) Деловой костюм поможет еще больше.
Точно также хорошо работает переобувание. Одно дело – сидеть в мягких домашних тапочках, другое – в туфлях или даже хотя бы кроссовках. Казалось бы – мелочь, но действительно очень настраивает на что-то серьезное.
Каждое воскресенье – выходной
«Да зачем это нужно?», – думал я в первое время, но потом, когда почувствовал, что часто мне лень что-то делать и продуктивность чем дальше, тем хуже, понял другое… Выходной хотя бы один раз в неделю крайне важен. В этот день не нужно садиться за компьютер или хотя бы не смотреть ничего, что может напомнить о работе. Зато на следующий день и в течении недели я всегда полон сил. А кроме того, работать, когда знаешь, что скоро выходной, намного легче.
Еще бывает полезно делать перерывы в течение рабочего дня. Обычно я выпиваю чашку чая или может готовлю поесть, когда завершил работу над одной задачей и потом приступаю к следующей.
Без списка дел не обойтись
Чтобы не сидеть без дела и эффективно распределять свое рабочее время по разным делам, нужно пользоваться каким-нибудь менеджером задач или составлять для себя списки. Недавно я давал советы о том, как удобно организовать работу с помощью Google Tasks.
Но точно также можно пользоваться и просто листком бумаги на столе, где написаны текущие задачи. Когда задача выполнена – вычеркиваем ее или ставим рядом галочку. Исписанные в двух сторон листы я ни в коем
случае не выкидываю, пусть себе лежат – очень мотивируют. И, в принципе, наверное, по той же причине лучше реже выкидывать старые исписанные листы с задачами .
Идеи нужно записывать
Т.к. мы не работаем в офисе, работа преследует нас всегда и везде. Это и хорошо и плохо, но сейчас не об этом (хорошо, потому что хорошие идеи приходят не за компютером). Если я что-то придумываю или намечаю
себе какое-то дело, то обычно всегда записываю на мобильник. Раз в несколько дней переношу это все на компьютер или смотрю с большого экрана. Очень удобно.
Здесь работать, здесь кушать, а здесь смотреть.. кино
Тоже один из главных советов – отделить для себя в доме место для работы, место для развлечений и место для приема пищи. Я не всегда чувствовал себя комфортно за работой и мог сразу заснуть, когда сидел с ноутбуком на кровати и работал, а потом смотрел тут же фильмы и новости. Теперь на кровати я только сплю, за столом только работаю, а на диване смотрю фильмы. Все просто, но многие это недооценивают и поэтому потом проблемы с тем, чтобы сосредоточиться. Причем не только не работается нормально, но и не спится и не «развлекается» без лишних
мыслей.
Также дельный совет – приобретите второй компьютер только для работы. Мне в свое время очень помогло разделение двух ноутбуков на рабочий и учебный. Когда включен один – мозг думает в одну сторону,
когда включен другой – в другую.
Не терять время в транспорте, очередях
После того, как я переехал в большой город и стал тратить много времени на переезды из одной его части в другую, почувствовал потребность делать в это время что-то полезное. Теперь я никогда не сижу просто так, могу слушать подкасты по интересным темам (да, они реально полезны) или набросать черновик очередного поста в блог. Кроме
того, в транспорте или просто на улице мне приходит много «гениальных» мыслей по поводу развития проектов.
Но главный плюс работы в таком месте – все равно нечем заняться. Обычно дома можно или нужно до начала работы еще много чего сделать (например, посмотреть статистику, почитать новости и т.д.) Таким образом можно успеть сделать кучу разных дел, а дома потом уже иметь больше времени на отдых.
Дома хорошо, но иногда где-то может быть лучше
Еще один прием, который помогает мне эффективнее работать – это уходить куда-нибудь с ноутбуком. Например, я часто хожу в кафе с бесплатным интернетом или даже парк, когда интернет не обязателен. В квартире, конечно, хорошо, но там стены все равно одни и те же. Когда я ухожу в кафе на пару часов, знаю, что иду туда именно работать и там ничего не будет отвлекать. Можно сказать, это у меня такая замена офиса… Очень советую попробовать.
Попросить не беспокоить
Сложнее становится, когда живешь не один. Режим жизни у двоих различается изначально. Той вольницы, которая была в одиночестве больше быть не должно. Это в одиночестве можно проснуться в 4 ночи и сесть работать. Или проснуться заполдень, погулять, посмотреть кино, и потом работать до рассвета. Если живешь не один, то прежде всего нужно объяснить, что «за компьютером я работаю, а не, гхм, туплю».
Вторым действием по порядку, но не по значимости, будет создание режима дня. Просыпаться нужно в одно время, делать стандартный набор действий, как будто собираешься в офис, эти действия несут тот же эффект, что и выделение зон для работы и развлечения. Утренняя чашка кофе настраивает на рабочий лад если ее пить только перед работой, а в выходные дни пить что-то другое, например чай.
В заключение..
Это все. Если постараться следовать хотя бы половине из написанного выше, то продуктивность обязательно в разы повысится. Лично я делаю все именно так, как описано и не страдаю от нехватки времени или безделия.
arn.ro/post/473
1. стиль одежды "на работу" должен отличаться от повседневного
2. не работать в выходные
3. вести записи
4. жрать и отдыхать не на рабочем месте
и далее по списку
вот что делать с релаксом? у нас на работе для более менее приличного отдыха адаптированны только места для курящих.