Кофе-карамель (вариации)

сначала в рецепте был карамелизированный сахар, но я уже не помню как нравится моему любимому:
1. Кладем в турку сахар, ждем пока расплавится. Наливаем чуточку воды и бросаем пару кусочков шоколада. Снимаем с огня и мешаем, мешаем пока не останется твердых кусочков. засыпаем кофе, заливаем водой и чуть-чуть солим. Шоколад дает обильную пену (но не такую пористую и объемную, как у молока) по этому за ним нужно внимательно следить, помешивать и лишнюю пену снимать. Можно закалять водой.

2. Карамель мне изрядно надоела, по этому ее вычеркиваем кладем шоколадку на дно турки, греем, как начнет плавиться (а делает она это медленно и неохотно) заливаем горячей водой - 1-1,5 см. как только в смеси не будет комочков, сыпем кофе, соль и немного (до 5мм2) кардамона. Заливаем холодной водой и ждем закипания).
Пробовала делать с какао, но ощущение,что чего-то не хватает. теперь ограничиваюсь лишь темным шоколадом )