пока муж собирает армокаркас я вожусь с кустами.
Последние 3 дня у нас жаркая температура - аж 25 градусов.по этому поводу я решила, что медлить больше нельзя, надо высаживать этих мутантов, которые нам белый свет в оконце закрывают. ночью температура перестала падать до нуля (да, в первую неделю июня это еще происходило), и я со спокойной душой потащила кусты на огород.
Первый день - полет нормальный, 8 градусов ночью они пережили, и ура. я притащила вторую партию кустов.
но на следующий день я обнаружила странное: все листья мать их, сгорели. Особенно у второй партии. Первая кое-как перекантовалась.
один куст сгорел до бела. блин. Жизнь в Сибири меня к такому не готовила.
читать дальше
Если с первых дней рассаду не приучать к прямым солнечным лучам, то она растет изнеженной. А неопытный садовод, при первой возможности, стремится выставить рассаду на солнышко. Если поле пасмурной недели, когда кусты стояли на окне, вдруг выдается теплый солнечный денек, то выставив рассаду на улицу вы рискуете остаться без рассады — она попросту сгорит на солнце.
В идеале рассаду надо с первых дней жизни ставить на солнышко, тогда она привыкает к ультрафиолету и растет жирной и здоровой. Такой рассаде болезни не страшны.
Что же делать, если ваша рассада уже пострадала от ожогов?
В принципе помочь сгоревшим листьям сложно. Попробуйте опрыскивания «эпином» или подобными «допингами». Полностью сгоревшие листья не восстанавливаются, и даже если сгорели только части листа, то такая рассада все равно будет отставать в развитии. В фотосинтезе белые участки листа не участвуют.
Пришлось сооружать из укрывного материала и палок навес, чтобы притенять кусты, мелочь укрыла соломой "с головой". Надеюсь, что выживут.