Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
Водохновляет меня женщина-дизайнер, живущая в Берлине, больная и отчаянно борющаяся за свою жизнь. Недавно она написала о трактовке Повешанного из набора Таро:

Мой любимый Алехандро Ходоровский в свое время потратил 40 лет на изучение карт Таро. Этот оракул интересовал его, потому что в семье наследственно умели гадать на картах. Среди прочих он нашел во Франции потомка той семьи, что напечатала первую версию Марсельской колоды. Он решил восстановить ее в первозданном виде, нарисовав заново все элементы. (Доски-исходники, с которых печатались первые колоды, сохранились, но их здорово пожрали древесные жуки.)
За одно Алехандро решил выяснить значение каждой мельчайшей детали на картах, потому что многие из них давно интерпретировались неправильно. Многочисленные художники рисовали новые версии, полностью опуская важные мелочи, и сильно искажая значение изображенного.

При этом карты Таро как бы изображают все положения, в которых может оказаться человек в течение жизни. Если правильно их интерпретировать, можно понять суть всех человеческих драм, но для полноты картины нужно видеть и понимать все-все детали.

Алехандро много писал о значении и истории каждой отдельной карты, и при чтении его описаний я делала великие открытия.
Среди прочих меня поразило описание карты с повешенным.

Повешенный - невинная жертва. Он бесконечно несчастен. Он страдает. Он висит вниз головой, подвешенный за ногу на дереве. В первой части описания этой карты старательно расписываются его страдания, безвыходность его положения, несправедливость происходящего. Он не понимает, что с ним произошло. У него много времени и он плачет о своем горе. Он терзает себя моими нелюбимыми вопросами "за что?" и "почему я?", его разнесчастности нету предела.

Во второй половине описания рассказывается о том, что наш несчастный герой подвешен к дереву не как-нибудь, а особым способом, за одну ногу. Вся соль его положения в том, что он может освободиться от него в любой момент. И тут начинаются интересные вопросы. Почему же он не освободится и не пойдет своей дорогой? Может быть ему страшно, может он высоко висит, и думает, что упадет и расшибется? А может быть он просто не знает, что может освободиться, и думает, что привязан намертво? А попробовать он что, не додумался за все это время? А может быть он не хочет? Может быть ему и идти-то некуда, и ничего интересного его не ждет, за пределами этого дерева. Или может быть ему действительно все это нравится??? Ведь бывают такие люди, которые уже так привыкли к своим страданиям, что они являются частью и содержанием их жизни. Они страдают со вкусом, с фантазией и даже с каким-то мазохистским удовольствием, и если страдания у них отнять, будет вообще не понятно, чем жить.

Я долго раздумывала о глубоком значении этой карты.
Всякий повешенный может вот прямо сейчас спуститься с дерева и пойти своей дорогой, куда бы она ни вела. Безусловно, если он - вечная жертва, может быть, и дальше его ничего не ждет, кроме страданий, но ведь этого не узнаешь, пока не попробуешь. И вообще. Меня больше всего будоражило, что он там висит, висит и висит, страдает и ноет и плачет - добровольно. Бесконечно. Безнадежно. Навсегда. И никто его там не держит.

С некоторых пор я всегда помню, что все несчастные, обиженные и обделенные судьбой со всех сторон люди на самом деле имеют выбор. И возможность прямо сейчас слезть с этого дерева и не крутить мозги себе и другим.


как же часто я думаю об этих несчастных жертвах обстоятельств.
которые сами загоняют себя в "безвыходные" ситуации.

@темы: мысли вслух, ссылки