13:15 

экологичные бутылки для воды

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
Одноразовые пластиковые бутылки наносят вред здоровью живых существ и нашей Планете. Наглядная презентация наших целей, в стремлении сделать мир чище и более комфортным для жизни. Помогите узнать, как можно большему количеству людей, о проблеме мирового масштаба.

Презентация по ссылке - http://www.slideshare.net/KORRussia/odnorazovie-ubiyci

@темы: ссылки, эко

URL
Комментарии
2013-09-01 в 13:36 

На мой взгляд, не помешали бы ссылки на факты.
Когда мне на глаза попадаются какие-то цифры с процентами без подтверждений, то они сразу кажутся мне взятыми с потолка.

Про вес и воду тоже не совсем понятно. Ну лёгкие, да. Весь лёгкий мусор в воду, значит, попадает?

Чем мясо рыбы, которая ела в том числе пластик, отличается от мяса обычной рыбы? В мясо-то пластик не попадёт.

Про химию - тут тоже бабушка надвое сказала (medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/13/safe/), да и почему вдруг в одноразовой бутылочке эта самая гадкая химия есть, а во многоразовой вляжке из такого же пластика её вдруг нет?

2013-09-01 в 18:11 

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
писала длинный псто и вылетела лиса. :(
так что вкратце:
я читала многие факты и до этого, по этому диссонанса не вызвало.
влияние пластмасс на рыб можно почитать тут: ru.wikipedia.org/wiki/Пластмассы
мусор в океан по большей части попадает из китая и др стран третьего мира. (гуглить мусорный континент).

в презенташке предлагают хранить воду в алюминиевой солдатской фляге. или в термосе, если нет ничего подобного, подойдет пластикова многоразовая бутылка из пластмасы пригодной для хранения горячей пищи (маркировка на дне).

маркировку надо искать, не везде она есть, например мы купили термос, в котором нельзя хранить горячую пищу. Выяснили опытным путем (приобретает тяжелый привкус пластика).
Так же бывают дешевые китайские чайники не предназначенные для кипячения и хранения горячей воды.

URL
2013-09-01 в 18:53 

Fire_Unicorn, да уж( очень жаль, что в 2013 году дневнички не умеют сохранять черновики комментариев.

По приведённым фактам - вы всё правильно пишите, вопрос в выводах, сделанных из этих фактов.

Китайцы не умеют правильно перерабатывать мусор и он оказывается в океане -> надо отказаться от пластиковых бутылок
Пластиковые бутылки могут быть сделаны из, может быть, вредных материалов -> давайте вообще не будем пользоваться пластиковыми бутылками

Мне такие выводы не совсем понятны)
Про влияние на рыбок - тоже особо ничего не нашел. Да, пластмасса может впитывать ДДТ и ещё какую-то гадость, и попадать потом в организм. Но тут, по-моему, тоже проблема не в пластмассе, а в наличии ДДТ. Да и глобально я пока не слышал об отравлениях токсичной рыбой хоть где-то.

Про цифры - можно, всё-таки, чуть подробнее?
Вот вы пишите, что чуть ли не половина бутылок с водой наполняется из-под крана. Откуда такие цифры?


З.Ы. Вода в алюминиевой фляге очень быстро приобретает привкус алюминия, не всем это нравится. Но сам пользуюсь.

2013-09-01 в 19:20 

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
alexgr13, мы ж вроде были на "ты" ))
это не моя презенташка, мне просто понравилось, я сделала перепост. Мопед не мой )

часто мелькают новости, мол в бутылках вода из-под крана.
www.aquaexpert.ru/news/2008/12/25/waterbaku/
sadovsky.livejournal.com/43476.html
всё от того, что по нашему законодательству из крана течет чистая питьевая вода.
на бонакве я видела что-то такое в составе, но мы ее не покупаем, по этому мимо ушей пропустила.

китайцы не умеют, а русские умеют?:) загаживаются-то наши территории в первую очередь.
Мне не трудно отказаться от бутылок и пакетов. Солдатская фляга в наличие имеется, а мысль такая в голову не приходила.

с привкусом алюминия не сталкивалась, хоть пользуемся в походах именно "солдатской" фляжкой. По идее алюминий должен был окислиться и больше ни с чем в реакцию не вступать.

любопытно, что эти новости прошли мимо вас.

URL
2013-09-01 в 19:21 

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
про рыбок - они просто умирают быстрее срока. Для некоторых это важно.

пс. ссылочки нахожу не самые авторитетные. т.к. просто не помню где видела и читала (прошло 2-5лет, информация просто в мозгу осела), но по информации с ссылочек можно составить более внятный запрос в гугль и перепроверить.

URL
2013-09-01 в 19:55 

Fire_Unicorn, :-) вы - это я про тебя и автора презы)
Спасибо, что напомнила про мопед)))))))))))

По приведённым ссылкам - трэш) В одной - Бакинский Онищенко с потолка взял факт, в другой умный блоггер научился читать ГОСТы, капитанить и проводить зубодробительные параллели с ГМО)))) По делу - как обычно, мало)

"всё от того, что по нашему законодательству из крана течет чистая питьевая вода. " ой-ой) А можно пруф?)

на бонакве я видела что-то такое в составе, но мы ее не покупаем, по этому мимо ушей пропустила. вот правильно, я тоже проблемы не вижу) Не нравится из централизованного источника - можно купить из скважины, всё ок.

китайцы не умеют, а русские умеют? загаживаются-то наши территории в первую очередь. ты же сама написала, что большая часть попадает из Китая. Да и сложно мне представить маршрут, по которому выброшенная мной в Москве бутылка попадёт в океан.
А про какое загаживание территорий ты говоришь?)

с привкусом алюминия не сталкивалась странно-странно) Может быть, наши была залежавшиеся на складе, или что-нибудь ещё с ними было не так. По идее алюминий должен был окислиться и больше ни с чем в реакцию не вступать да, я тоже так думал)

про рыбок - они просто умирают быстрее срока. Для некоторых это важно. да, жизнь нынче жестока. Тяжело быть рыбкой в Тихом океане)

Про достоверную инфу - пробовал составить внятные запросы к великому гуглю, но не нашел. Ситуация по обсуждениям в инете в целом мне вообще обсуждения ГМО напоминает. Кто-то что-то слышал, кто-то распускает слухи, кто-то чему-то верит, в результате получается аццкая химера, поддерживающая сама себя и пожирающая здравый смысл.
Ну, или экологический рэкет в духе Гринписа) Но тут не совсем понятно, кто же является целью, так что скорее первый вариант.

2013-09-02 в 05:10 

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
alexgr13, пруф в квитанции от водоканала. Нам продают воду пригодную для питья. По тарифу и по бумагам, но не по составу, конечно.
СанПиН 2.1.4.1074-01

Холодное водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки.
gkh1.ru/encyclopedia/kommunalnye_uslugi/kholodn...

Хотя у нас в городе вроде артезианские источники в процессе участвуют. После фильтров - ок ок, в Новосибе вода гаже.

пробовал составить внятные запросы к великому гуглю, но не нашел.
Ну вот я пошла искать питьевую воду и госты и нашла. Причем вполне авторитетные источники, как по мне.

А про какое загаживание территорий ты говоришь?)
Про территорию нашей страны. свалки, реки, озера. Не про океан. В океан - из Китая. И я в океан из своей западносибирской низменности уж точно бутылкой не попаду. А вот местные свалки - видела своими глазами. И организованные, и стихийные.

URL
2013-09-02 в 13:12 

Fire_Unicorn, про воду из-под крана - круто, удивлён)

пробовал составить внятные запросы к великому гуглю, но не нашел.
Ну вот я пошла искать питьевую воду и госты и нашла. Причем вполне авторитетные источники, как по мне.
ты молодец) я чуть про другое писал, а именно про вредность бутылок и про то, что в них вода из-под крана (хотя её там не должно быть), а не про ГОСТы). Вот на эту тему ничего не нагуглилось у меня.

Про территорию нашей страны. свалки, реки, озера. Не про океан. а, вот ты про что. Мне сейчас эта проблема кажется надуманной по двум причинам.
Первая - это незначительная доля бутылочек в общем объёме мусора. Они же после пресса вообще месте не занимают. А свалки - да, это плохо)
Ну а вторая - уже есть хорошие способы переработки бутылочек, с получением исходного материала. Против экономической эффективности не попрёшь, дойдёт это и до нас.

2013-09-02 в 14:00 

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
вода из-под крана
смотри составы в магазинах. этот из жж просто перепечатал их. искать составы в интернете - бессмысленное дело. А про фальсификацию минеральной воды - шуток еще с конца 90х дофига.

речь о том, что они продают питьевую бутылированную воду. вода в кране по нормативам тоже питьевая. То есть по факту- они ни кого не обманывают, некоторые даже фильтруют.
мне встречалась шикарная рекламная статья про завод по произв. бутылированной воды. Там конечно красиво всё и чисто. Но не все такие. Я это в голове как галочку держу, но не парюсь. Вода и вода.

вредность бутылок - бутылка сама по себе не вредная. но она создана для холодных пищевых продуктов. Если условия хранения нарушаются (об этом в презенташке, да и в магазах было дело летом покупала горячую воду), то пластик может выделять бяки. Это кабы тоже понятно. никто не будет термостойкий пластик использовать там, где он без надобности.

Они же после пресса вообще месте не занимают
если в пресс попадают. Стихийные свалки как бы никто не отменял. (тут можно на администрацию пенять,что у новостроек ставит мусорные баки, а в частном секторе не ставит. И смотрю я наш домашний мусор - все же доля пластиковых бутылок достаточно большая.

хорошие способы переработки бутылочек
они есть и в России, другое дело, что нет культуры сбора/сортировки мусора. ближайший такой сортировочный центр кажется в красноярске или новосибе. Там им вольготно, конкурентов нет. хватит мусора еще на 5 таких контор, зачем перебираться в более мелкие города?

но порадовало, что есть волонтеры, которые раз в 2 недели собирают сортированный мусор и отвозят их в места переработки. Я о них недавно узнала. Теперь можно опять собирать)
раньше я собирала макулатуру, но так и не нашла контору, в которую было удобно ездить. А отпрашиваться для этого с работы - ну как-то уж через чур для меня. Забирают мусор тоже крайне не охотно.

URL
2013-09-02 в 14:08 

Fire_Unicorn, раньше я собирала макулатуру ничего себе) Вот это ты совсем молодец) Не думал, что этим ещё кто-то занимается) А... где ты её собирала?)

2013-09-02 в 14:28 

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
alexgr13, наверное у нас разные понятия о сборе макулатуры. я собирала ее дома в пакет. на работе в коробках. причем в конторе делалась рассылка (не мной) что будет централизованно собираться и сдаваться макулатура.
собрали полгазели. забили ей склад. но на этом всё остановилось. Девочка собрать собрала, но не отвезла, а сборщики не захотели за такой мелочью ехать.
было сожжено на заднем дворе у нас.

так же у мамы перетрясла все старые документы, набралось 5 коробок бумаги.
но никуда не дела тоже.

печальный опыт. теперь надежда на волонтеров.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Огненная тропа

главная