Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
Присоединюсь. В Томске рекомендую "Томвет" совпартшкольный пер. 10а. Мы и наши знакомые там стерилизовывали. Делают хорошо, на хозяев нагрузки по уходу за кошкой после операции не возлагают. Только следить чтоб швы не мокли и попонку стирать/гладить.
Там же Клыковы лечили свою кошку, когда у нее печень отказывала. Обошлось без операции.
22.01.2013 в 18:34
Пишет Andah:

про стерилизацию обещала
Совет очень простой: если кошка в возрасте, когда это уже можно делать, и хозяева не планируют разводить котят, то - надо нести. Если знакомая в Москве, я настоятельно рекомендую нашего врача, Бекетова Дмитрия Михайловича, это клиника "Шанс" на Бутлерова (остальные врачи там, будем честны, не очень, а иные - очень не). Мотив: с большой вероятностью в возрасте лет от 10ти и далее будет развитие опухолей молочных желёз, при том, что у кошек процент доброкачественных опухолей такого типа - 5%, это мне сказала онколог другого центра, куда мы ездили в Люблино. Опухоли могут способствовать началу диабета и другим обменным нарушениям (у нас обе кошки были с высоким сахаром, правда, у нынешней он потом вернулся в норму, а первую мы запустили, диабет). С развитием опухолей неизбежны воспалительные процессы, итог которых очень плачевен: доли желёз нагнаиваются, потом этот "мешок" открывается, и хорошо если наружу, а не подкожно. "Мастометрин" и другие инъекции, которые обычно назначают при "лечении" опухолей малого и среднего размера (размером от горошины до лесного ореха), только тормозят процесс, но потом гормоны берут своё и процесс ускоряется. Гормональная система стерилизованных кошек другая, с возрастом ничто не предвещает образования опухолей, если их нет изначально, и операция останавливает процесс, если он уже запущен, но поражение невелико (хирург говорил, что в некоторых случаях после стерилизации размеры опухолей колеблются, а потом опухоль может уйти вообще). Да, перед стерилизацией, если кошка старше лет 7-8, хорошо сделать УЗИ брюшины, плюс взять кровь на креатинин и мочевину - как правило, эти обследования назначают сами врачи, но знать - полезно. И ещё: если такая услуга есть, и кошка, опять же, старше 8 лет, можно подумать о санации рта: снимают камень, налёт. В целом, это хорошо, пищеварение будет лучше в целом, но - первые два дня кошке может быть больно даже пить - оголённые зубы, как и у человека. Если врач предложит, то пусть сперва осмотрит животное и подробно расскажет, что там в пасти. Подробно: это чтобы владелец мог оценить, напрашивается ли хирург на дополнительные деньги (санация, ессно, стоит чего-то, у нас - 1,5 тыщи), либо процедура действительно требуется. Если сомнения, владелец может попросить хирурга и сам посмотреть, что там с зубами.
Да, ещё деталь: если животное одно, без проблем, если же в доме несколько котов, стерилизованное животное автоматически теряет авторитет, это может спровоцировать конфликтность, а последняя - плохо скажется на здоровье всех котов.
Вот то, что с нами было. Про опухоли рассказывать не вижу смысла, это индивидуально и ситуации бывают разные. Москвичам рекомендую обращаться в клинику "Свой доктор", у них очень толковые эндокринолог (Пожарская Дарья Сергеевна) и онколог (Лукина Мария Борисовна). Саму операцию мы делали у Бекетова, поскольку очень ему доверяем.

Считаю, котолюбителям это знать полезно и важно, так что, репост - добро.
Если вы знаете, где ещё можно опубликовать эту запись на @дневниках, давайте ссылки.

URL записи

@темы: здоровье, коты